Дрейфующая станция “Северный полюс-4”
Александр Белов
a_belov@mail.ruhomepage: http://flightsimmers.net/airfireld/abelov
Высадка и работа станции
Станция “Северный полюс-4” была организована на дрейфующей льдине к северу от острова Врангеля в точке с координатами 78
* 48’ северной широты и 178* 25’ западной долготы. Высадка станции СП-4 (как и дрейфующей станции СП-3, организованной в это же время) проводилась в ходе высокоширотной экспедиции “Север-6”.Первое мая 1954 года на дрейфующей станции СП-4
Началом дрейфа считается день 8 апреля 1954 года, когда самолет под командованием Героя Советского Союза И.П. Мазурука доставил на выбранную льдину первую группу научных сотрудников во главе с начальником станции Е.И. Толстиковым.
Однако вскоре станция была перенесена на соседнюю, гораздо боле крупную и прочную льдину, имевшую поперечник более 2700 метров. Это позволило построить на льдине достаточно большой аэродром, способный принимать тяжелые самолеты. В состав оборудования экспедиции, общий вес которого превышал 150 тонн, входили трактор с бульдозерным оборудованием, автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-69, вертолет Ми-4, обзорная радиолокационная станция ОРЛ-4.
Перевозка бочек с горючим.
Станция работала до 20 апреля 1957 года. За это время было произведено три смены личного состава полярников. Начальником станции в 1955 году был П.А. Гордиенко, а в 1956 году – Н.А. Волков. За время дрейфа станция прошла более 6000 километров, при средней скорости 7 километров в сутки.
Максимальная скорость дрейфа превосходила 20 километров в сутки.Гидрологи за работой.
Только за первый год дрейфа было проведено более 500 измерений глубин океана, выпущено свыше 700 метеозондов.
Авиация в работе СП-4
Отлет экспедиции “Север-6” из Москвы
Высадка дрейфующих станций СП-4, как и проводимой одновременно высадки дрейфующей станции СП-3, производилась самолетами Главного Управления Северного морского пути (ГУСМП). Впервые были организованы два отряда – отряд транспортных самолетов и “прыгающий” отряд. Отряд транспортных самолетов обеспечивал завоз на дрейфующие станции необходимых грузов - оборудования, топлива, людей. “Прыгающий” отряд обеспечивал работу большого числа временных станций, высаживавшихся на дрейфующий лед Арктического бассейна и перемещающийся по воздуху по мере выполнения научной программы. Руководил воздушными операциями штаб, находившийся на самолете Ил-12 и перемещавшийся по мере необходимости по всему Арктическому бассейну. Начальником экспедиции был начальник ГУСМП
адмирал В.Ф. Бурханов, штабным самолетом командовал И.П. Мазурук.Флагманский самолет экспедиции “Север-6” пилотирует И.П. Мазурук
Штаб экспедиции “Север-6” в салоне флагманского самолета. Слева направо: Член-корреспондент АН СССР Герой Советского Союза М.Е. Острекин, адмирал Бурханов, штурман В.П. Падалко (стоит) Герой Советского Союза И.И. Черевичный, академик Д.И. Щербаков.
Транспортный отряд, оснащенный самолетами Ил-12, Пе-8 и Ли-2, находился под непосредственным управлением штаба, “прыгающим отрядом”, на самолетах Ли-2 с убирающимся лыжным шасси, руководил И.И. Черевичный.
Работа транспортной авиации на станции СП-4
В 1954 году единственными летательными аппаратами, способными перевозить крупногабаритную технику, были десантные планеры. Даже маленький “газик” ГАЗ-69 при перевозке самолетом Ил-12 приходилось разбирать. А для организации ледового аэродрома на СП-4 требовалась мощная техника. Поэтому из состава военно-транспортной авиации были выделены четыре тяжелых транспортно-десантных планера
Як-14 и три самолета-буксировщика Ил-12Д. Каждый планер мог нести 3,5 тонны полезного груза. Буксировщики летели без груза. Подготовкой экспедиции и перелетом планеров руководил командующий военно-транспортной авиацией Скрипко.Перелет проходил по маршруту Мясново (район Тулы) – Казань – Свердловск – Омск – Новосибирск- Красноярск – Подкаменная Тунгуска – Игарка. Затем –был трудный перелет Игарка – Хатанга – мыс Косистый – Тикси – Чокурдах – Кресты Колымские. 26 марта 1954 года отряд прибыл на аэродром Мыс Шмидта. Здесь на планеры были погружены автомобили, бульдозер, РЛС системы посадки, электрогенераторы. Интересно, что на мыс Шмидта бульдозер доставили по частям четыре самолета, а на льдину его отвезли одним планером.
Для обеспечения посадки тяжело груженных планеров на СП-4 была высажена рота солдат из состава батальона аэродромного обеспечения. В короткий срок была подготовлена приемлемая площадка, и 11 апреля планеры вылетели на станцию СП-4. Через 4 часа 40 минут после вылета с мыса Шмидта планеры совершили посадку на льдине. Всего воздушная экспедиция в составе четырех планеров провела в воздухе 109 часов 21 минуту.
Доставленная техника предназначалась для решения важной задачи высокоширотной экспедиции “Север-6” – исследование возможности применения тяжелой авиации в высоких широтах.
В 1953 – 1954 годах из состава Дальней авиации в ГУСМП были переданы четыре дальних тяжелых бомбардировщика Ту-4. Они предназначались для проведения ледовой разведки в удаленных секторах Арктического бассейна. Можно предположить, что помимо ледовой разведки, изучалась возможность организации на ледяных полях аэродромов “подскока” для боевой авиации.
На 1954 год в составе ВВС СССР не было самолетов, способных с бомбовой нагрузкой без дозаправки достичь территории вероятного противника и вернуться назад после выполнения боевой задачи. Не было таких самолетов и в составе ВВС США. Для исследования возможности базирования тяжелых бомбардировщиков на ледяных аэродромах, Стратегическое Авиационное командование ВВС США выделило группу самолетов-разведчиков
RB-29 и группу транспортной авиации. По инициативе и под руководством майора ВВССША Флетчера в 1952 году была организована первая американская станция-аэродром на гигантском ледяном острове-“флоберге” Т-3. Эта операция имела кодовое название “Сосулька”.Полеты экипажей ГУСМП под командованием М.А. Титлова и Б.С. Осипова с базированием на СП-4 показали, что полеты на Ту-4 в Арктике вполне возможны. Оказалось возможным осуществлять базирование Ту-4 на ледовых аэродромах. Ту-4 весьма хорошо зарекомендовали себя в длительных маловысотных полетах, характерных для ледовой разведки.
Самолет Ту-4 Полярной авиации на ледовом аэродроме дрейфующей станции “Северный полюс-4”. На заднем плане слева виден десантный планер Як-14.
Работа “прыгающего отряда”
В задачу экипажа самолета из “прыгающего отряда” входило найти в заданном районе подходящую льдину и совершить на нее посадку. После посадки на льдине разворачивалась научная лаборатория – подготавливается лунка для проведения исследований, устанавливается гидрологическая лебедка, разворачивается геофизическая обсерватория.
Гидрологи “прыгающей лаборатории” устанавливают гидрологическую лебедку.
После этого разбивался лагерь. Как правило, экипаж “прыгающей лаборатории” включал 6 человек летного состава (два пилота, два механика, штурман и радист) и три – четыре человека научной группы Арктического института (два гидролога и один два геофизика). “Прыгающие” отряды работали практически по всему Арктическому бассейну.
После завершения программы научных исследований, оборудование подвижной лаборатории сворачивается и самолет переносит исследовательскую группу на новое место. Маршруты разных “прыгающих лабораторий” составлялись таким образом, чтобы после нескольких дней полевых работ самолеты собирались в одной точке, куда заранее транспортным отрядом доставлялось горючее и продовольствие. Для многих групп роль баз снабжения играли дрейфующие станции.
Литература