История создания Украинской антарктической станции "Академик Вернадский"

Первые люди побывали в районе архипелага Аргентинских островов, где ныне расположена станция "Академик Вернадский", в конце прошлого века. Это были ученые-путешественники из Великобритании, России, США, и Норвегии. Но название островам дала французская экспедиция Шарко 1903-1905  в благодарность за поддержку данной экспедиции правительством Аргентины. Архипелаг Аргентинские острова расположен в пределах западного тихоокеанского шельфа Антарктического полуострова, примерно в 10 км к западу от побережья земли Грейама. Cостоит он из нескольких сравнительно небольших островов общей площадью около 10 кв.км. Наиболее крупные из них - Уругвай, Скуа, Галиндез, Уинтер, Иризар (каждый площадью около 1 кв.км). Кроме того, в состав архипелага входят еще около десятка сравнительно мелких островов. От непосредственно материка Антарктида, а точнее Антарктического полуострова, архипелаг отделен проливом Пенола средней шириной около 5 км. Пролив был назван в честь судна "Пенола" Британской экспедиции земли Грейама в 1934-1937, а впервые пройден -- 12 февраля 1898 года во время Бельгийской антарктической экспедиции Герлаха. Координаты архипелага Аргентинские острова 64°12' - 64°21' з.д. и 65°13' - 65°16' ю.ш., т.е. он расположен немного севернее южного полярного круга и поэтому здесь нет явления классической полярной ночи. В день зимнего антарктического солнцестояния (22 июня) солнце поднимается над горизонтом почти на 3 градуса.
Первые постройки появились здесь во время упомянутой выше Британской экспедиции земли Грейама в начале 30-х годов. В это время на одном из островов (о.Уинтер) было построено первое здание, которое являлось самой северной точкой этой экспедиции, откуда брали начало маршруты далее на юг и на материк. В 1947 году англичане решили основать полноценную круглогодичную метеорологическую станцию в этих краях. Проект предполагал основание станции на основе первой постройки на острове Уинтер. Однако, высадившись в конце января на этот остров, никакой постройки не было обнаружено. Лишь позже на противоположном берегу пролива были найдены остатки деревянной постройки, что позволило предположить, что здание снесло гигантской волной. Тем не менее первые зимовщики были вынуждены строить здание своими силами для себя из подручных средств. Станция была названа база F, и была предназначена для зимовки 4-6 человек. Вплоть до 53-го года люди зимовали на том же месте. И лишь в 54-ом году новое здание было построено на соседнем острове Галиндез, где уже могли зимовать до 10-ти человек. Последняя крупная перестройка станции была в 1980 году, когда было пристроено двух этажное здание к старому одноэтажному. В 1977 году база F была переименована в станцию "Фарадей".
На станции проводились научные исследования в нескольких направлениях. Первоначально основное внимание уделялось метеорологической программе. Таким образом, данная станция имеет уникальный самый длинный ряд непрерывных метеорологических наблюдений в районе Антарктического полуострова. В 1957 году началась программа геофизических исследований, включающая в себя магнитометрические и ионосферные исследования. В 1957 году на станции был установлен спектрофотометр Добсона, что положило начало измерениям содержания озона в атмосфере. Озон - малая газовая компонента атмосферы, при этом она настолько мала, что если весь озон из атмосферы осадить на поверхность Земли, то получится слой толщиной в 3 мм. Эти 3 мм эквивалентны 300 единицам Добсона. Мера озона названа в честь английского ученого Добсона, который занимался данной проблемой еще в середине 20-х годов XX века и изобрел прибор для измерения озонового слоя, который до сегодняшнего времени является лучшим и эталонным для измерения озона по всему миру. Подобных приборов во всем мире около сотни. Прибор, установленный на станции, имеет порядковый номер 31 и собственное имя Дафни. Нужно отметить, что это первый и единственный подобный прибор, ныне принадлежащий Украине. Раньше подобный прибор был единственный на весь СССР и находился он в Главной геофизической обсерватории им. Войкова в Санкт-Петербурге. Озоновая дыра над Антарктидой была открыта в начале 80-х годов из-за большой разницы в показаниях приборов на английских станциях "Фарадей" и "Халли". Первоначально эту разницу списывали на неисправности приборов. Лишь после тщательной проверки было установлено, что в самом деле содержание озона над Антарктидой было вдвое ниже нормы. С тех пор ученые непрерывно следят и проводят мониторинг озона с помощью не только наземных, но и спутниковых измерений. Озоновая дыра не является "дырой" в прямом смысле этого слова, т.к. указывает лишь на уменьшение общего содержания озона по сравнению со средним. Почему же этой проблеме уделяется так много внимания? Ведь максимум концентрации озона находится в стратосфере на высоте около 30-ти км, и этот газ не является необходимым для дыхания и жизни человека. Однако, как известно, даже столь тонкий слой озона способен значительно поглощать коротковолновое излучение солнца, которое в свою очередь губительно для всего живого на Земле. В особенности эта проблема значима для южного полушария. Причин тому несколько.
Во-первых, астрономическая. В летний период (2 января) Земля ближе всего находится к солнцу, двигаясь по эллиптической орбите, а значит получает максимум излучения.
Во-вторых, в южном полушарии находится меньшее количество суши, континентов, а следовательно населения, промышленности, т.е. воздух гораздо прозрачнее и чище чем в северном. Кроме того, вследствие вращения Земли вокруг своей оси атмосфера покрывает Землю неравномерно, она сплюснута  к полюсам. Поэтому в полярных районах, т.е. в Антарктиде, меньше воздуха и, следовательно, меньше защиты от палящих лучей солнца. Плюс ко всему отраженная от белоснежного покрова радиация усиливает негативное воздействие на природу и все живое. В данный момент причины разрушения озонового слоя неизвестны. В качестве возможных "виновников" называют многочисленные вулканы, при извержении которых частицы фреона попадают в стратосферу, разрушая молекулы озона. Вообще же продолжительность ряда наблюдений за озоном не столь велика, чтобы делать глобальные выводы об антропогенном воздействии на озоновый слой.
Передача английской станции "Фарадей" украинской стороне произошла 6 февраля 1996 года. Англичане в 300 км к югу построили большую более современную станцию "Розера" с взлетно-посадочной полосой и возможностью одновременного размещения около 100 специалистов в летний сезон. Поэтому стало экономически невыгодно содержать в одном и том же районе 2 станции. Закрывать станцию тоже достаточно дорого, кроме того такую ценную. Был объявлен конкурс среди стран, желающих получить эту станцию в свое распоряжение. Для обретшей независимость и не получившей ни одной бывшей советской антарктической станции Украины это было как нельзя кстати. Теперь Украина имеет плацдарм для продолжения исследований в Антарктике -- прекрасно оборудованную станцию и возможность ощущать себя полноправным членом мирового научного сообщества.
За время, прошедшее после передачи станции Украине, уже было совершенно 2 морские антарктические экспедиции на НИС "Эрнст Кренкель". Подходит к концу третья украинская зимовка на станции "Академик Вернадский". На украинской станции уже побывало более 2000 посетителей, многие из которых узнали не только о существовании нашей страны, а также убедились, что украинцы проводят научные исследования в Антарктиде на высоком мировом уровне.