В дебрях Африки

horizontal rule

Ресурсы:  
 
Новости  
О проекте  
Файлы моделей  
Файлы сценариев  
Репортажи  
Документация  
Исторические факты  
 Аудитория  
 
Наши проекты 
 
Гостевая  
  Полезные ссылки  
 
Авторы:  
Белов Александр    
Гончаров Игорь    
 
____________________

Rambler's Top100

 

Александр Белов.

 
 

Начальный период организации воздушных сообщений

Во всех местах Земли, где большие расстояния и тяжелые местные условия затрудняют использование обычных наземных средств сообщения, рано или поздно люди обращались к идее использования авиации. Вместо долгих недель путешествия по джунглям или тундре - всего несколько часов полета! Уже в самом начале 20-х годов, даже эксплуатируя "этажерки" времен Первой Мировой войны, курьерская авиационная служба могла быть экономически выгодна.

В СССР первые курьерские авиационные линии связали Москву и Харьков, Москву и Нижний Новгород. Самолетами доставлялась почта на маршрутах Ташкент - Алма-Ата, Алма-Ата - Фрунзе.

Представляет интерес сравнить опыт первых советских воздушных линий и опыт организации воздушных сообщений иностранными авиакомпаниями. Примером организации воздушной линии "с нуля" может служить "Линия короля Альберта", действовавшая в африканской колонии Бельгии (Бельгийское Конго) в 1920 - 1922 годах.

История бельгийской колонии в Конго читается как увлекательный авантюрный роман. В ней оставили след и известнейший журналист Генри Стенли, прославившийся своими поисками пропавшей экспедиции английского исследователя доктора Ливингстона и географическими и этнографическими исследованиями в Африке (вспомним знаменитое: "Я полагаю, Вы - доктор Ливингстон?" - спросил один джентльмен другого где-то в экваториальных джунглях).


Генри Стенли


Оставил в ней свой след и бельгийский король-авантюрист Леопольд II, нанявший Стенли, чтобы тот добыл ему Конго как личную колонию Леопольда, ведь Конго - это каучук, дикие леса, нетронутые богатейшие недра.



Леопольд II, король Бельгии.


О том, что происходило в экваториальной Африке, тогда писали Артур Конан-Дойль, Джозеф Конрад, Марк Твен. В результате всего, "независимое частное государство" Конго было аннексировано Бельгийским правительством в обмен на цивильный лист и уплату долгов короля-авантюриста.

Практически вся территория колонии лежит в бассейне Конго - одной из крупнейших рек мира. Тысячи километров джунглей отделяют порты в устье реки от ее верховий. Морские суда не могут подниматься высоко по реке, путь им преграждают водопады Ливингстона. Железной дорогой, в обход водопадов Ливингстона, грузы доставлялись в Леопольдвилль, в речной порт Бассейна Стенли - широкого разлива Конго перед водопадами. В порту Леопольдвилля (современное название - Киншаса) товары перегружают на небольшие речные пароходы и везут вверх по течению Конго.





В порту Леопольдвилля.



Чтобы достичь Стенливилля в верховьях Конго, в зависимости от сезона и уровня воды в реке, требовалось до трех недель.

Идея использования реки для взлета и посадки самолетов лежала на поверхности. В 1919 году правительство Бельгии организовало исследовательский комитет для развития воздушных сообщений в Конго. Целью работ было организация воздушной линии для перевозки почты и пассажиров между Леопольдвиллем и Стенливиллем, проведение аэрофотосъемочных и картографических работ в бассейне реки Конго. По результатам работы комитета, контракт на воздушные перевозки получила национальная авиакомпания SNETA.

Для воздушной линии правительство выделило летающие лодки Леви-ле-Пен с комплектами запасных частей для обслуживания и ремонта.
 

Гидросамолет Леви-ле-Пен HB-2



Летающие лодки Леви-ле-Пен HB-2 разрабатывались в ходе Первой Мировой войны. Это был двухместный морской бомбардировщик и патрульный самолет деревянной конструкции. Гидросамолеты этого типа, имея на борту до 400 килограмм коммерческой нагрузки лететь 4 часа со скоростью 145 км/час. Военные передали авиакомпании разборные ангары Бессоно для организации обслуживания и хранения гидросамолетов в узловых пунктах линии. Летчики и механики были набраны из личного состава морской авиации. Министерство колоний разрешило выполнять ремонт самолетов в военных мастерских порта Леопольдвилля.

В сентябре 1919 года начались первые работы на месте. Местные власти помогли получить участки на берегу реки для установки ангаров и причалов. Туземные солдаты инженерных частей колониальных войск строили дома, причалы, склады горючего и мастерские часто используя подручные материалы - дерево, траву, дерн. Большие трудности представлял неспокойный характер реки, уровень которой в сезон дождей поднимался местами более чем на 6 метров. Если причалы строились из местных материалов, то деревянные детали ангаров пришлось везти из Европы. Положение дополнительно затруднялось вороватым местным населением - частенько пропадали металлические крепежные детали и тросы. Хотя деревянные фермы ангаров оказались достаточно прочными, чтобы выдержать даже торнадо, их матерчатая обшивка быстро разрушалась под жаркими лучами Солнца. В некоторых случаях ее заменили досками, под которыми был сделан навес из травы, надежно предохранявший от жары самолеты.

Топливо приходилось хранить в глубоких крытых травяными навесами ямах. Из-за жары и "других местных причин" горючее могло быть сохранено только в герметически запаянных канистрах. Даже из плотно закрытых, но не запаянных бидонов терялось до половины их объема.

Расстояние между Леопольдвиллем и Стенливиллем, примерно 1725 км, было поделено на три примерно равных участка.

Участок 1. (начальный пункт - Леопольдвилль)

Леопольдвилль - Бололео 314 км
Бололео - Н'Гомбе 256 км

Участок 2. (начальный пункт - Н'Гомбе)
Н'Гомбе - Кокуилхатвилль (совр. Мбандака) 120 км
Кокуилхатвилль - Мобека 307 км
Мобека - Лисала 214 км

Участок 3. (начальный пункт Лисала)
Лисала - Басоко 302 км
Басоко - Стенливилль 211 км

Предполагалось, что перевозки на каждом участке будут выполняться независимо, самолеты должны были обслуживаться мастерскими, расположенными в оконечных пунктах этапов, и только для крупного ремонта предполагалось прибегать к помощи мастерских в Леопольдвилле. Это позволило бы пилотам лучше изучить "свой" участок линии. Пилоты всегда летали на одном и том же самолете, в начале работы линии в экипаж всегда включался механик.

За единственным исключением Н'Гомбе, все узловые пункты были достаточно крупными городами. Н'Гомбе был выбран узловым пунктом вместо Кокуилхатвилля, так как он находится у места впадения в Конго реки Убанги, широкой полноводной реки, протекающей по территории Французского Конго.

Первый технический рейс был завершен 2 февраля 1920 года, когда впервые самолет достиг Стенливилля. 22 февраля два самолета выполнили рейс до Н'Гомбе и обратно. Коммерческие регулярные полеты начались на первом участке в июле 1920 года, на втором - в декабре 1920 года, третий этап вступил в эксплуатацию в июне 1921 года. Линия находилась под патронажем королевской семьи, поэтому она получила официальное наименование "Линия короля Альберта - Ligne Arienne Roi Albert - L.A.R.A.).


Лентающая лодка Леви-ле-Пен на реке Конго.



Трудности не прекратились с началом регулярных полетов. Деревянная конструкция была плохо приспособлена к жаркому и влажному климату экваториальной Африки. Деревянные лодки набирали воду, что увеличивало вес самолета и снижало полезную нагрузку более чем на 100 килограмм. Размокшая фанерная обшивка отступала от набора корпуса, расслаивалась и требовала частого ремонта. Лишний вес корпуса приводил к нарушению центровки самолета, что делало опасным планирование с заглушенным или остановленным мотором. От возникающих перекосов и напряжений нарушался профиль несущих поверхностей, что снижало скорость полета со 145 км/ч до 110 км/ч и коммерческую нагрузку до 200 килограмм.

Моторы водяного охлаждения фирмы Рено работали хорошо, но в условиях жаркого климата постоянно перегревались. Температура охлаждающей воды не опускалась ниже 80 градусов. Из-за высокой установки, даже для простого ремонта приходилось снимать мотор с самолета. Самостоятельный запуск мотора экипажем был сопряжен с очень большими трудностями.

Гидролиния эксплуатировалась два года. Общий налет гидросамолетов превысил 500 часов, самолеты преодолели более 125000 километров. Было перевезено 95 пассажиров и 2000 килограммов почты. Экономический результат был весьма значительным, но невозможность поддержания самолетов в летном состоянии привела к прекращению полетов.

Развитие авиации в Конго прекратилось до 12 февраля 1925 года, когда первый сухопутный самолет (им стал Хендли-Пейдж W8F бортовой О-ВАНО "Принцесса Мари-Жозе") вылетел из Бельгии в Конго. Впереди были 8124 километра и 51 день пути.

 
 

Скачать сценарий.

Скачать набор карт к сцене.

НАЗАД

 
     
Hosted by uCoz